AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Курение на рабочих местах

Как известно, в 2013 году был введен антитабачный закон. Продолжают появляться новые правила и сейчас. Одной из мер по борьбе с курением был избран запрет на сигареты на работе. Это ограничение коснулось и самих депутатов — теперь курилку в Гос Думе ликвидировали, а «слуги народа» вынуждены курить в ангаре.

Под местом сотрудника, где запрещено теперь «дымить», понимается не только кабинет, но и все здание, если там есть еще офисы. Работодатели получили возможность либо полностью запретить курить в их собственности или сделать курилку.

При этом выбранный способ решения проблемы курения на работе должен фиксироваться в специальных актах и коллективных договорах. Как должна выглядеть курилка тоже указано в законе — она должна быть либо изолированной, либо находиться на открытом воздухе.

Преступление и наказание

Суровость российских законов часто соседствует с отсутствием контроля за их исполнением. Но рассчитывать на это не стоит. Если на улице и остановках штрафуют курильщиков полицейские, у которых и без того немало забот, то за соблюдение правил внутри помещений борются другие органы — Роспотребнадзор, пожарный надзор и т. д.

За нарушение запрета грозит наказание в виде дисциплинарной ответственности, а также штрафов. Сотрудник, пойманный в неположенном месте с сигаретой может получить выговор и даже быть обвиненным в нарушении норм пожарной безопасности. Кроме того, работодатель за это при проверке может получить штраф за курение — до 90 т.р.

13 сентября 2015 г.