AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Памятка: как правильно купить квартиру

Большинство людей, планирующих приобрести квартиру, интересуются, как это сделать безопасно. Именно для них мы публикуем памятку, как купить жилье правильно.

Выписка из ЕГРП

Выписка из реестра показывает наличие обременений на квартиру, а также подлинности документов на нее. Заказывать выписку нужно непосредственно перед сделкой. Только имейте в виду, что изготавливается она 5 рабочих дней.

Справка о прописанных на жилплощади

В ней отражаются также все несовершеннолетние прописанные. Такая справка известна также, как выписка из домовой книги.

Если жилье приватизировано

Если в прошлом квартира принадлежала государству, а затем стала частной собственностью путем приватизации, необходимо установить, кто там был прописан. Дело в том, что люди, прописанные в квартире, но не принимавшие участие в приватизации, остаются вправе жить там до конца своих дней.

Справка о наличии задолженности по квартплате

Она же называется выпиской с лицевого счета.

В договоре – реальная стоимость

Конечно, продавец не хочет платить налоги. Но в случае, если сделка будет расторгнута после подписания договора, вам достанется только миллион.

Увидеть документы и снять копии

  • паспорт из БТИ,

  • документ на квартиру,

  • документ, служащий основанием для получения права на жилье — договор и т. д.

Задаток и договор

Аванс при покупке квартиры составляет не более 10% от стоимости, а чаще и того меньше. И это неспроста. Вернуть его при отказе от сделки можно будет только по суду, и то не всегда.

Если задаток все же достаточно большой, оформлять его нужно не распиской, а отдельным договором, подлежащим регистрации.

При составлении предварительного соглашения, в нем обязательно указывается дата заключения основного договора.

Оплата сделки

Оплата производится в момент подписания договора. Обычно для этого арендуется банковская ячейка или расчет происходит в безналичной форме. При оформлении сделки в риэлтерском агентстве, вопрос по организации расчета возьмут на себя риэлтеры.

Если продавец в браке

Крайне важно в таком случае иметь нотариальное согласие второй половины продавца. Это касается и случаев, если он развелся после покупки жилья. Иначе сделка может быть аннулирована.

16 сентября 2015 г.