AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Соглашение по алиментам

Думая об алиментах, перед глазами многих людей проплывают картины скандального заседания суда, копеечные выплаты и несчастный ребенок. Но на самом деле это не всегда так. Родители могут решить вопрос о содержании своего ребенка после расставания и мирным путем. В соглашении указывается размер содержания, то, как оно будет выплачиваться, и другие важные вопросы.

Что это такое?

По своей сути такое соглашение является договором между человеком, обязанным платить алименты, и тем, кому они положены. Обычно соглашения заключаются касательно детей, но могут составляться и между другими людьми. Например, обязанность по уплате алиментов есть и у бывших супругов в некоторых случаях, у детей по отношению к неспособным трудиться родителям.

Соглашение может заключаться и тогда, когда обязанности по алиментам нет – иногда родители так заботятся об оплате обучения в ВУЗе для своего уже достигшего 18 лет ребенка.

Как заключить?

Документ подписывается в кабинете нотариуса. Дело в том, что он имеет силу не простой сделки, а еще и судебного листа. Если обязанный родитель отказывается платить, документ можно подать приставам и потребовать взыскания алиментов.

Изменить его можно когда угодно, если на это согласны и мама, и папа. Вносятся изменения точно также, как и при составлении договора — у нотариуса. Если же одна из сторон хочет изменить соглашение, а вторая не желает этого делать, то вопрос решается судом.

Изменить соглашение суд может, если у плательщика поменялось материальное положение или семейные обстоятельства. Это касается не только ухудшения финансового положения, но и его улучшения.

Особенности

Размер алиментов определяется в так, как того пожелают родители. Он может быть установлен как в процентах, так и в определенной сумме. В последнем случае с течением времени алименты индексируются — либо по правилам в соглашении, либо по принятым по закону.

#Алименты

17 сентября 2015 г.