AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как отказаться от отца?

Всем известно, что бывают отцы, не желающие воспитывать своих детей, обеспечивать и, вообще, стремящиеся отказаться от них. Но иногда и дети не хотят иметь нерадивого родителя и готовые на многое, лишь бы отказаться от него.

Отец, мать, дети – этих людей связывает не только кровь, но и особые правовые отношения, разорвать которые не так просто. Официально отказаться от родителей или одного из них в нашей стране нельзя. Но существует процедура лишения прав.

Что делать?

Инициировать эту процедуру может только родитель, опека, прокурор или другой законный представитель. При этом стоит понимать, что ребенком считается человек до 18 лет.

Это значит, что после совершеннолетия лишить прав отца нельзя. По закону это логически объяснимо — после 18 лет человек перестает быть ребенком, и по отношению к нему у родителей права и обязанности заканчиваются (за некоторым исключением).

Кроме того, лишить отца прав представляется возможным, если имеются серьезные обстоятельства, четко указанные в законе: покушение на ребенка или некогда второй половины, алкоголизм, невыполнение родительских обязанностей и т. д.

Зачем это нужно?

Лишение отца прав имеет не только моральный аспект. Дело в том, что, став нетрудоспособным, отец имеет право потребовать от ребенка алименты. А в случае, если отец не занимался воспитанием, не помогал ребенку, такой вариант развития событий не очень приятен. 

18 сентября 2015 г.