AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Алименты при лишении родительских прав

Если родитель плохо обращается с ребенком, создает опасность для его жизни, отказывается обеспечивать его, он может лишиться своих прав. Существуют и иные основания для потери этих прав. Однако стоит иметь в виду, что утрата прав не является причиной для отказа от обязанностей.

Лишение прав не считается причиной прекращения обязанностей. Более того, в законе четко сказано, что родитель, даже уже не считающийся таковым по закону, платить все равно должен. Зато в будущем нерадивый родитель уже не сможет потребовать от «бывшего» ребенка денег на содержание, а также потеряет право претендовать на собственность сына или дочки.

Как взыскать?

Как и в других случаях, содержание может выплачиваться по собственной воле родителя, так и без нее. В первом случае необходимо заключить соглашение на алименты. В нем прописывается размер суммы, срок ее выплаты и другие важные моменты.

Если же родитель категорически отказывается заботиться о своем ребенке, то алименты назначаются в суде. Для этого судья выдает приказ либо исполнительный лист, который передается приставам.

Кто может требовать?

В суд иск может подать второй родитель ребенка. Но если прав лишаются и мама, и папа сразу, то истцом будет выступать государство в лице органов опеки. В таком судебном заседании всегда присутствует прокурор.

В первом случае деньги зачисляются на счет второго родителя, как при обычном оформлении алиментов. А вот, если ребенок остался без попечения родных, то алименты будут поступать на его счет до выпуска из детского учреждения.

#Алименты

19 сентября 2015 г.