AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Возврат товара по договору

Поставка — одна из форм купли-продажи. Отличается она тем, что обычно предполагает предоплатную форму внесения денег. Но всегда существует риск того, что поставка не будет выполнена. Самое же неприятное начинается, если возникают и проблемы с возвратом. Чтобы избежать этого, перед тем, как расписаться, читайте договор.

По закону договор поставки может быть расторгнут, если одна из сторон грубо нарушила его условия, либо отказалась от него. При этом отказ от договора оформляется в определенном порядке. Решившая прекратить отношения сторона заблаговременно уведомляет другую об этом.

Соответственно, при нарушении договора предполагается уплата определенных сумм, включая неустойку. Возврат поставленного товара возможен, если последний имеет дефекты либо был привезен не в том количестве/цвете/комплекте и т. д.

Возврат вещей хорошего качества в поставке не предусмотрен. Вероятность того, что товар не подойдет по тем или иным причинам называется коммерческим риском.

Как вернуть товар

В договоре покупатель и продавец имеют право предусмотреть и другой порядок и условия возврата, что часто и делается в целях привлечения клиентов. В частности многие оптовики предлагают покупателям возврат или обмен нереализованного товара.

Иногда применяется и такой ход, как заключение нового договора. При покупке по поставке товара и его принятии, оплаты договор будет считаться исполненным. Но при необходимости возврата стороны заключают новый договор. Однако в этом случае речь идет не о юридических нюансах, а договоренностях между продавцом и покупателем.

Формально отказаться без согласования сторон от поставки нельзя.

20 сентября 2015 г.