AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Алименты в гражданском браке

Сегодня все больше пар предпочитают официальному браку гражданский — незарегистрированный в ЗАГСе. Дети, рожденные в таком браке, имеют идентичные права на заботу со стороны родителей, как и появившиеся на свет после свадьбы. Но это распространяется на случаи, если папа ребенка «признал».

Родство

Если пара имеет в паспортах штампы, то родство устанавливается автоматически. Кто муж — тот и отец ребенка. Если же семья не состоит в таких отношениях, то помимо свидетельства о появлении на свет малыша в ЗАГСе нужно будет оформить документ об отцовстве. Это называется добровольным порядком.

Если же отец сопротивляется своему новому положению и не хочет оформлять отцовство, то эту процедуру придется пройти с помощью суда.

Минусом той процедуры является необходимость в доказывании отцовства, вплоть до прохождения генетической экспертизы. Когда в свидетельстве ребенка появится папа, возникнет и обязанность обеспечивать малыша.

Оформление алиментов

Папа и мама ребенка вне зависимости от своих отношений могут оформить алименты, придя к взаимному согласию без суда. Это называется соглашением на алименты и оформляется в кабинете нотариуса.

Сумма алиментов в нем может указываться как в процентах, так и в виде определенной суммы.

Если договориться не получилось, оформляется содержание ребенка в суде. Это можно сделать через приказ или с помощью иска. Разница между этими формами состоит в том, что приказ выдается быстрее и не требует присутствия родителей на суде. Но отменить его отец может, просто не согласившись с решением. Кроме того, для выдачи приказа нужно знать, где проживает отец, а также убедиться в получении им приказа.

Взыскание

Алименты удерживаются на основании одного из трех документов: приказ, исполнительный лист или соглашение. Для этого один из этих документов нужно отнести судебным приставам.

Алименты будут автоматически списываться с зарплаты отца или уплачиваться им добровольно. Если же этого не происходит, накопленный долг будет взыскан за счет имущества нерадивого отца.

#Алименты

21 сентября 2015 г.