AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Банкротство физического лица

Все мы привыкли, что юридическое лицо, в случае невозможности оплаты по своим обязательствам, проходит процедуру банкротства. С 1 октября станет действовать закон о банкротстве физических лиц, по которому банкротами смогут становиться не только компании, но и ИП, а также обычные граждане.

Признать себя банкротом могут люди, имеющие долги более 500 000 р и не платящие по ним более 3 месяцев. Долги должны быть подтверждены договорами.

Начать процедуру получит право не только сам гражданин, но и его кредиторы, а также налоговые органы.

Процедура

Заявление указанные лица могут подать и раньше, чем долг станет 500 000 р, если имущества должника уже не хватает для его погашения.

До того, как человек будет признан банкротом, ему помогут решить свои проблемы следующими способами:

1. Рассрочка долга. Назначается обязательно и предусматривает новые условия выплаты кредита. Дается рассрочка на три года.

2. Конфискация. Применяется, если кредит был дан под залог имущества. Но конфискации подлежит не все. Например, нельзя лишать человека последнего жилья, личных вещей и т.д.

3. Соглашение.

Финансовый управляющий

Как и в случае с организациями, потенциальному банкроту назначают финансового управляющего. Без него запрещено заключать какие-либо сделки — все они будут недействительны.

Ответственность

За фиктивное банкротство будет назначено уголовное наказание — до 6 лет лишения свободы, чтобы не было желающих избежать выплат по кредитам на обычных условиях.

Банкротом человек может быть признан 1 раз в 5 лет. И в течение этого времени он не может брать кредиты, не упоминая об этом факте. Кроме того, ограничивается множество прав: нельзя быть ИП, покидать страну, занимать управляющие должности. Отразится новое положение и на кредитной истории. Фактически больше кредит банкроту не выдадут никогда.

22 сентября 2015 г.