AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Поборы в школах: за что платить нужно, а за что нет?

Оплата за школу — к этой «обязанности» привыкли все родители современных школьников. Но за что на самом деле обязаны платить мамы и папы учеников, и каковы правила привлечения внебюджетных денег в школах?

Когда платить придется?

Обычно родители каждый месяц приносят классному руководителю определенную сумму без особого целевого назначения — на охрану, ремонт, учебники, оплата за питание в школе и т. д. Такие взносы по большому счету законны, но они должны быть добровольными.

Эти деньги по закону вносят на особый счет школы или сдаются в бухгалтерию, а родители вправе требовать бумагу, подтверждающую факт внесения денег.

Что должно быть бесплатным?

Несмотря на то, что в РФ учиться можно бесплатно, в полной мере обеспечиваются лишь отдельные категории учеников.

Все остальные на федеральном уровне могут рассчитывать на только на учебники и пособия и то в пределах госстандарта. Законами субъектов школьники могут получать форму, не оплачивая ее.

Некоторые дети могут бесплатно питаться в школах – из семей с большим количеством детей, имеющие проблемы со здоровьем и т.д. Также такая возможность существует и для всех детей, но устанавливается на региональном уровне.

Что делать?

Некоторые родители, беспокоясь за отношения между своим ребенком и учителями, не берутся спорить со школой и платят все суммы. Другие готовы бороться за справедливость и сохранность собственных финансов и подают заявления в суд, отдел образования или прокуратуру.

Стоит отметить, что судебный иск к школе — исключительная ситуация. Обычно достаточно звонка в отдел образования или обращения в прокуратуру.

23 сентября 2015 г.