AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Задержка зарплаты: что делать?

По закону зарплата должна выдаваться сотруднику дважды в месяц, в определенные дни. Но какого-то конкретного механизма действия в таком случае разработано законодателем не было. Если полюбовно договориться с работодателем не удалось, существуют правила защиты.

Компенсация

При просрочке начальник должен выплатить возмещение. Размер его составляет 1/300 ставки рефинансирования. Актами профсоюза это возмещение может быть увеличено. При этом компенсация при задержке зарплаты выдается вне зависимости от того, виноват руководитель или нет.

Прекращение работы

Если зарплату задерживают более чем на 2 недели, работник может отказаться на нее выходить. Только предварительно он обязан известить начальника, подав письменное заявление. Его можно также отправить заказным письмом с уведомлением — нужно обязательно убедиться в том, что шеф получил извещение.

Важно перед невыходом на работу выяснить, что это не запрещено. Некоторые люди не имеют право отказываться работать — сотрудники скорой помощи, военные, сотрудники организаций, занимающихся отоплением, подачей воды и т.д.

Время, которое сотрудник просидит дома, должно быть оплачено.

Обращение в госорганы

За защитой можно обратиться в инспекцию по труду либо в суд. В последнем случае отправляться нужно к мировому судье по месту нахождения работы. В суде можно попросить не только обязать выплатить зарплату и компенсацию, но и возместить моральные страдания.

25 сентября 2015 г.