AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Компенсация вкладов до 1991 года

Такая выплата — особая программа восстановления денег во вкладах, заведенных до июня 1991 года. Действует она в Сбербанке.

Все эти вклады были открыты в другом государстве, при другом формате экономики. Тогда инфляция была равна нулю, а по вкладам давалось 3%. В то время банковской учреждение было только одно — Сберкасса.

Когда СССР прекратил существование, на прилавках, некогда пустых ввиду дефицита всего, появилось множество вещей. Стали расти и цены. А деньги в Сберкассе обесценились. Тогда же Сберегательная касса превратилась в АО «Сбербанк», а все вклады стали госдолгом.

Компенсация вкладов

Решать вопрос с вкладами начали еще в 1995 году, издав отдельный акт. Тогда некоторые вкладчики получили 1 т.р., как предварительную компенсацию по вкладам Сбербанка. Сегодня выплаты производятся по новым законам.

В соответствии с ними все граждане делятся на 2 категории:

  • Те, кто появился на свет до 1945 года, получают сумму в 3 раза больше, чем был вклад.

  • Остальные – рожденные по 1991 год. Им деньги увеличат в 2 раза.

Есть и другие факторы, определяющие размер выплат.

Если вклад закрылся в 1996 или позже или действует сегодня, коэффициент равен 1 и выплата осуществляется полностью.

Для счетов закрытых в 1995 году, этот показатель составляет 0,9. В таком случае размер компенсации уменьшается. Закрывшие их в 1994 имеют право на 0,8, в 1993 – 0,7 и в 1992 на 0,6.

Как получить компенсацию

Чтобы воспользоваться этим предложением, нужно прийти в отделение Сбербанка. Если сберкнижка за давностью лет была потеряна, то ее в банке восстановят. Вместо вкладчиков могут получить выплату их наследники.

Конечно, такая программа не компенсирует потери, понесенные людьми из-за роста цен. Она скорее имеет социальный характер.

30 сентября 2015 г.