AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Права несовершеннолетнего

Самая большая ценность — это дети. Так считают не только их матери и отцы, но и российское государство, наделяя правами. Дети являются отдельной личностью и имеют право на развитие и высказывание своей позиции по разным вопросам.

Право быть частью семьи

Основным и социально важным правом ребенка является право на семью. Родители воспитывают свое чадо, обеспечивая его не только физическое, но и нравственное развитие. Именно мама и папа малыша закладывают основы его характера и жизненные ценности.

Право жить с мамой и папой

Этого права не могут лишить ребенка органы власти ни при каких обстоятельствах, кроме как при наличии причин ограничить родителей в правах или лишить их. Если супруги разводятся, то ребенок остается с мамой либо папой. При этом с отдельно живущим близким человеком ребенок может и должен поддерживать отношения.

Если жизнь с родителями невозможна, то государство определяет ребенка в специальное учреждение.

Право на общение

Ребенок может поддерживать отношения не только со своими родителями. Большое значение для его развития имеет общение с бабушками и дедушками. Последние при наличии препятствий могут обратиться в суд.

Право на защиту

Родители защищают не только от обыденных проблем, но и юридически. Ведь мама и папа малыша — его законные представители.

Право на собственное мнение

Ребенок может выражать свою позицию по всем вопросам, касающимся его. Закон даже закрепил это право в ряде случаев: при усыновлении, изменении ФИО, возвращении родителям прав, передача в приемную семью.

Право на имя

Дается это право с момента появления на свет. Имя ребенку выбирают родители, отчество определяется по отцу, фамилию все члены семьи обычно носят одну (или по решению родителей, если они разные).

Изменить персональные данные ребенка могут мать и отец до 14 лет, если имеют на то причины. Но с 10 лет учитывается отношение к этому самого ребенка.

Имущественные права

В эту группу прав входят права на собственность и распоряжение ею (в законных пределах), право на заработок и на обеспечение со стороны родителей, т. е. алименты. Родители должны обеспечивать своего ребенка всем необходимым — кормить, одевать, покупать игрушки и лекарства.

Подарки ребенка — его личные вещи, они принадлежат только ему, как и наследство. Родители не вправе посягать на имущество детей.

6 октября 2015 г.