AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Работа в отпуске по уходу за ребенком

Мама ребенка, а также другой человек, занимающийся малышом, может вернуться к труду раньше окончания отпуска. При этом важно, чтобы работа осуществлялась в течение меньшего времени, чем обычно, или в домашних условиях. Тогда будет сохранено пособие, которое выплачивается, пока ребенку не исполнится полтора года.

По закону сидеть с ребенком может помимо мамы отец, бабушки и дедушки или иные родственники. Этот человек может трудиться на дому или неполное время в любой организации, включая ту, что дала отпуск. Но если он хочет делать это в обычном режиме, то отпуск заканчивается, и пособие перестает приходить.

Неполное рабочее время

Это понятие включает в себя неполную неделю либо неполный день. Последний не может быть короче 4 часов. Верхний предел законом не ограничен, но он должен быть меньше обычного времени работы, т. е. сорока часов в неделю.

Помимо обычного перерыва на обед женщине должен предоставляться перерыв на кормление ребенка. Оплата за работу производится с учетом фактически потраченного времени.

При этом сотрудник не лишается возможности уйти в обычный отпуск. То есть, работая во время декрета, женщина может получать деньги на ребенка, зарабатывать и приобрести возможность пойти в отпуск.

Важно

Женщина может и не уходить в декрет, если вместо нее эта обязанность ляжет на мужа, бабушку или другого родственника. При этом она может работать на прежнем месте. А если это невозможно, то ее обязаны перевести на подходящую должность с сохранением средней зарплаты (или увеличить ее). Это действует в отношении мам с детьми до 1,5 лет.

8 октября 2015 г.