AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Самовольная постройка

Современная тенденция к ужесточению законов коснулась и самовольных построек. Сегодня мы расскажем об изменениях, которые будут интересны владельцам самостроя, т. е. гаражей, дач и даже домов, не оформленных надлежащим образом.

Такая недвижимость, не имеющая документов, обладает на официальном языке собственным названием – самовольная постройка. С этим явлением, свойственном для нашей страны, боролись всеми мыслимыми и немыслимыми методами, но не достигли успеха.

Тогда законодатель прописал, каким может быть самострой и даже дал хоть и не простые, но реальные пути к «легализации» таких сооружений.

Теперь в нормы, касающиеся самовольных построек, вновь внесли изменения.

Что изменилось

Теперь такой постройкой считаются сооружения, построенные на участке, на который хозяин не имеет прав либо на нем не допускается строительство, а также здания, построенные без необходимых для этого документов или с нарушениями строительных норм.

В последнем случае самостроем сооружение будет считаться, даже если нарушения минимальны.

Но помимо плохих появились и хорошие новости. Теперь постройку можно узаконить, если ее хозяин владеет землей на законных правах, а также если размеры сооружения соответствуют заявленным размерам в актах.

Принимают решение о сносе дома, если он построен без разрешения, теперь местные органы власти. Это решение безоговорочно принимается чиновниками, если постройка появилась на земле, где это не допускается, а также в зонах с особыми условиями эксплуатации. Такая же судьба ждет дом, построенный в месте общего пользования или там, где отводятся коммуникации. 

9 октября 2015 г.