AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Статья 228 УК РФ: как защититься?

Сегодня нормы Уголовного Кодекса, касающиеся наркотиков, стали весьма суровы. А также выросло количество дел, связанных с их хранением и изготовлением. По статья 228 привлекаются люди старше 16 лет, купившие наркотики, перевозящие их, перерабатывающие и изготавливающие для себя.

Также несут по этой статье ответственность люди, сделавшие одно из этих действий в особо крупном размере. Отсутствует наказание только для тех, кто сдал наркотики по собственной воле.

Что делать при задержании?

Если вас или ваших близких обвиняют в незаконном обороте наркотиков, необходимо сразу же обратиться к адвокату. При задержании:

  • Не разговаривайте с сотрудниками полиции без адвоката или хотя бы консультации с ним.

  • Не работайте с адвокатом, предлагаемом сотрудниками правоохранительных органов. Он вас не защитит!

  • Не признавайте свою вину и не соглашайтесь на «особый порядок». В последнем случае вы потеряете право на пересмотр приговора по фактическим обстоятельствам и вероятность отмены решения будет сведена к нулю.

  • Если какие-либо следственные действия происходили без участия адвоката, помните, что вы не обязаны давать показания против себя.

  • Не давайте показания до построения оптимальной линии защиты.

Дела о наркотиках ведутся специальными отделами различных уровней, занимающимся борьбой с ними. Обычно следствие ведется до полугода. За это время следователи должны оказать факт наличия у обвиняемого наркотиков в размере, определенном экспертизой, а также его цели.

Защита при таких делах обычно строится на ошибках, допущенных следователями, несоответствии изъятого и исследуемого экспертизой вещества, противоречиях в данных участников процесса.

11 октября 2015 г.