AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Апартаменты: что нужно знать при покупке?

Апартаменты широко распространены за границей. А в нашей стране они стоят на 20% дешевле квартир и только входят в моду. Сегодня мы расскажем о тонкостях проживания в апартаментах, их статусе и налоговом бремени собственника.

В нашей стране первые апартаменты появились в начале 2000-х, когда у владельцев коммерческих помещений в одном из деловых центров столицы перестали снимать площади. Чтобы не терпеть убытки, их сдали, как апартаменты. Сегодня такое жилье тоже юридически не является жилым помещением, хотя используется в этом качестве. Поэтому санитарные нормы для апартаментов менее строги.

Сегодня треть рынка жилья в столице — это апартаменты. В других городах этот рынок менее обширен, но тоже начинает набирать обороты. Но из-за особого статуса проживание в них имеет свои особенности, которые следует знать перед покупкой.

Регистрация и проживание

Из-за того, что апартаменты — помещение не жилое, зарегистрироваться там нельзя. Поэтому такое жилье обычно покупают в качестве второго, третьего и т. д., когда вопрос о прописке не стоит.

Молодым семьям такой вариант не подойдет, т. к. возникнут сложности с детскими садами, школами, а также на апартаменты не действуют программы для молодых семей.

Управление

В законе определен порядок содержания жилья. Но относительно нежилых помещений таких правил нет. Обычно застройщик создает УК, которая занимается текущим содержанием здания и прочими вопросами. При этом тарифы застройщик определяет сам.

Кроме того, в отношении апартаментов не действует закон о правах потребителей. Подрядчик не обязан устранять недостатки помещений, а также отсыпать дороги. Поэтому многие нюансы остаются на совести строительной компании.

Услуги ЖКХ

Статус апартаментов влияет также и на стоимость услуг УК. Она рассчитывается не как на жилые помещения, а как на коммерческие. Поэтому тарифы будут выше на 10-15%, чем при владении традиционным жильем.

Связано это в первую очередь с тем, что затраты на «коммуналку» за квартиры частично оплачиваются городом. Также цена зависит от тарифов, устанавливаемых выбранной застройщиком управляющей компанией.

Налоги

Сегодня пока налог на недвижимость считается с инвентаризационной стоимости. При этом на апартаменты он выше, чем на квартиры. В самом скором будущем налоговой базой будет кадастровая стоимость, которая примерно равна рыночной. Таким образом налоги «взлетят» еще сильнее. Впрочем, это коснется и квартир. Но хозяева жилых помещений все равно будут в плюсе — для квартир установят вычеты.

Плохие соседи

Покупая апартаменты, нужно быть готовым к тому, что рядом окажется офис. Обычно такое соседство неприятно и заканчивается продажей апартаментов по низкой цене.

12 октября 2015 г.