AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Пенсия по вредности

Еще в 1991 году были установлены условия получения льготной пенсии в связи с необычными условиями работы. Люди, рискующие своим здоровьем, могут перестать работать в более раннем возрасте, чем остальные. Такая пенсия за вредность предоставляется тем, кто трудился на тяжелой, опасной и вредной работе.

Тяжелые условия

Трудом с такими условиями называется работа, которая влияет негативным образом на здоровье человека. К вредным работам относится труд в условиях запыленности, загазованности, работа, имеющая отношение к химикатам, радиации, сильному шуму и т. д.

Данные о работах, являющихся опасными для здоровья, установлены законом в списках №1 и №2.

Кто имеет право?

По второму перечню на пенсию могут уйти мужчины, отработавшие на вредной работе более двенадцати с половиной лет и женщины свыше 10 лет стажа. При этом в целом стаж у дам должен быть два десятка лет, а у джентльменов — 25. Таким образом, люди, имеющие право на пенсию, могут прекратить выполнять трудовые обязанности раньше «обычных» граждан на пять лет.

Список №1 — самые жуткие и опасные работы. Те, кто работал в таких условиях имеет полное моральное и законное право прекратить работу раньше на 10 лет, чем остальные люди. При этом мужчины обязаны отработать в целом не менее двух десятилетий (из которых 10 на вредной работе), а женщины 15 (7,5 во вредных условиях).

В 2015 году пенсия на таких условиях дается шахтерам, пожарным, спасателям, работникам текстильных предприятий, водителям автобусов и т. д.

Документы

Чтобы получить такую пенсию, понадобятся:

  • Справка о вредности работы. Ее предоставляет работодатель.
  • Трудовая книжка.
  • Паспорт.
  • Справка о размерах зарплаты.
  • Военный билет, если обращающийся является военнообязанным.

14 октября 2015 г.