AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Нарушение авторских прав

Интеллектуальная собственность защищается законом. И за нарушение прав автора могут наступить неблагоприятные последствия.

Гражданская ответственность

Этот вид последствий в случае с авторскими правами наступает чаще всего. При этом защищают такие права путем направления претензии:

  • О признании — когда нарушитель отрицает право.
  • О прекращении нарушения.
  • О возмещении убытков, если человек или организация, не имея на то оснований, использовали результат труда автора или причинили ему убытки иным путем.
  • Об изъятии результатов интеллектуального труда у неправомочного лица.

Вместо возмещения настоящий обладатель прав может требовать в суде компенсации. Ее размер устанавливается в рамках закона. При этом компенсируются убытки за каждый факт нарушения.

Если же нарушителем является организация, и она нарушила авторские права несколько раз, она может быть ликвидирована. Это касается и ИП.

Административная

Этот вид ответственности наступит в отношении лица, которое незаконно продает, сдает или иным образом использует в целях заработка экземпляры произведения, в том числе и фонограммы. При этом все дубликаты произведения конфискуются, а также накладывается штраф.

Уголовная ответственность

Если лицо приобретает, хранит и перевозит в целях дальнейшей реализации конфискованные экземпляры произведения в крупном размере, то ему грозит уголовная ответственность. При этом наказание может заключаться в виде штрафа, обязательных работ или лишения свободы до 2 лет.

За особо крупный размер, а также при совершении преступления должностным лицом или группой наказание будет еще более суровым.

Административный проступок от преступления отличается целями — уголовное деяние должно быть совершено в целях сбыта.

#АвторскиеИСмежныеПрава

18 октября 2015 г.