AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Генеральная доверенность

Как написать такой документ? Какие последствия ждут человека, ее выдавшего? На эти и другие вопросы мы ответим в сегодняшнем материале.

Такая доверенность позволяет доверенному лицу совершать с любым или конкретным, указанным в документе имуществом любые сделки. Иными словами, указанный в доверенности субъект может продать, купить, заложить имущество. Кроме того, по такой доверенности можно снять деньги со счетов, получить зарплату и т. д.

Если лицо, указанное в документе как доверенное, окажется «нехорошим человеком», то вы рискуете потерять все нажитое непосильным трудом. Нотариусы, заверяющие доверенности, по этой причине стараются избегать их. Конечно, отказать они не могут, но обязаны предупредить о последствиях.

Как обезопасить себя?

Избежать негативных итогов можно, четко указав в доверенности имущество, которым можно распорядиться, и действия, на которые вы даете разрешение. А лучше заменить генеральную на обычные доверенности, прописав в них несколько действий.

Есть и еще один нюанс, говорящий не в пользу доверенности данного вида — чтобы отозвать ее, нужно не только прекратить полномочия лица, но и предупредить об этом всех лиц, которые вступили в отношения с ним. А нередко количество последних настолько велико, что исключает возможность отзыва.

Выдача доверенности на авто

Для частных лиц доверенность всегда оформляет только нотариус. Это правило касается и компаний.

Давая практически неограниченные возможности, такая доверенность часто используется при продаже автомобилей. Но выбирая такой способ приобретения авто, стоит знать, что со смертью человека, выдавшего документ, бумага теряет свою силу, и автомобиль становится частью наследства. 

20 октября 2015 г.