AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Расторжение договора купли-продажи

Вопрос расторжения такой сделки имеет множество нюансов, многие из которых зависят от предмета сделки. В частности договор о приобретении недвижимости по общему правилу расторгнуть по желанию одного участника сделки нельзя. Но существуют исключения.

Прекращение договора предполагает окончание правоотношений между его сторонами. По закону сделать это по воле одной стороны нельзя — нужно либо согласие оппонента, либо конфликт будет разрешать суд. На практике первый вариант случается очень редко.

Когда сделку можно расторгнуть?

Прекратить договорные обязательства по требованию одного участника можно только в чрезвычайных случаях, указанных в законе, или при серьезном нарушении условий сделки другой стороной.

Под последними понимаются обстоятельства, приносящие большой урон второй, пострадавшей стороне:

  • Отказ от оплаты по договору.

  • Отказ от выселения из уже зарегистрированной на покупателя квартиры.

Что касается экстренных ситуаций, которые могут послужить причиной для расторжения, то речь идет о непредвиденных факторах, кардинально меняющих ситуацию. Например, из мест не столь отдаленных вернулся родственник продавца, ранее зарегистрированный в квартире. Теперь он хочет там жить, т. к. иного жилья у него нет. Покупатель такой исход своей покупки предполагать точно не мог и имеет полное право на расторжение.

Иск о расторжении

Подавая иск, нужно просить не только расторжения договора, но и возвращения полученного по сделке. Ведь суд может исходить только из требований истца.

Также в одном заявлении можно потребовать компенсации материального и морального вреда.

22 октября 2015 г.