AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

У банка отозвали лицензию

Практически каждый день в СМИ проскальзывает информация об отзыве лицензии у того или иного банка. Понять заранее, что ваш банк в группе риска, почти невозможно. Но есть сигналы, которые позволят вам вовремя насторожиться. О том, как определить, что у банка отнимут лицензию, и что делать, если это уже произошло, читайте в нашей статье.

Существуют «черные» и хорошие списки банков. Но чаще всего эти сведения очень неточны. Однако понять, что у банка скоро отзовут лицензию, вполне можно. Если по телевизору или в интернете вы все чаще встречаете сведения о том, что банк не справляется со своими финансовыми обязательствами, задерживает платежи, в отношении него проходят судебные заседания, стоит насторожиться.

Как сменить банк?

Если вы вовремя распознали признаки скорого закрытия банка, нужно незамедлительно действовать:

  • Открыть счет в другом, надежном банке. Уведомить об этом своих контрагентов, если вы являетесь предпринимателем (или счет открыт для организации).

  • Перевести все средства.

  • Закрыть счет в прежнем банке.

Если лицензии нет

Если вы являетесь субъектом предпринимательской деятельности, то, в случае отнятия лицензии у банка, поставьте в известность своих партнеров и сотрудников об этом. Также уведомите о возможных задержках в выдаче зарплаты.

Компенсация для частных лиц и ИП

Сегодня вклады физических лиц и деньги ИП страхуются в обязательном порядке. При этом максимальная сумма страховки составляет 1400 т.р. Если у банка забрали лицензию, через две недели необходимо обратиться в банк, ставший агентом, с заявлением. Сумма в пределах 1400 т.р. возвращается с учетом процентов на день отзыва лицензии. 

23 октября 2015 г.