AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Изъятие земли

В некоторых случаях землю у собственника государство может изъять. Речь идет о ситуациях, когда участки необходимы для прокладки трассы, линий электропередач и для других нужд властей. При этом собственнику должна быть выплачена рыночная цена земли, возмещены убытки и упущенная выгода.

В апреле 2015 года вступил в силу закон, регламентирующий этот процесс более подробно, чем ранее.

Основания для изъятия земли

Принимать такое решение могут органы власти — федеральные, местные и субъектов. Но просить об изъятии вправе также организации — естественные монополисты, недропользователи и другие.

При определении участка земли, который потребуется государству, начинается поиск собственников земли. Если они не будут обнаружены, землю признают государственной. Поэтому люди, получившие право собственности до 1998 года и не переоформившие его надлежащим образом, могут попасть в неприятную ситуацию.

Решение

Когда принимается решение, орган должен уведомить об этом всех заинтересованных лиц. Для этого решение публикуется на сайте, в газетах, сообщается в Росреестр и направляется собственникам участков.

Цена изъятия

На возмещение имеют право не только собственники земли, но и люди, владеющие ей на других правах и т. д. Возмещению подлежит рыночная цена земли и всех объектов, которые на ней стоят. Также государство компенсирует убытки и неполученную выгоду.

Не будет возмещаться цена объектов, которые построены с нарушениями или не оформлены надлежащим образом. Также не будут выплачиваться деньги за объекты, возведение которых началось позже уведомления владельца об изъятии.

Стоимость недвижимости определяется путем проведения оценки.

#Недвижимость #Земля

25 октября 2015 г.