AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Брак за границей

Свадьбы с иностранцами давно стали модны среди жительниц нашей страны. Не менее популярна сегодня и регистрация новой ячейки общества за границей. Но помимо романтики такие браки имеют некоторые юридические тонкости.

Брак, заключенный между гражданами России за границей, а также браки с иностранцами признаются законными, если не противоречат определенным условиям. К числу таких условий относится в частности возраст супругов. Кроме того, не будет считаться настоящим брак, если:

  • Супруги являются родными друг другу или связаны отношениями усыновления.

  • Кто-то из брачующихся уже состоит в браке.

  • Один или оба супруга недееспособны.

Между тем семья иностранцев будет считаться действительной и в нашей стране, если брак законен по правилам их родины. Это касается и случаев, когда по законам РФ брак недействителен (например, если нарушены условия о моногамности).

Как пожениться за границей?

За пределами страны наши соотечественники могут вступить в брак, обратившись в представительство или консульство. При этом никаких дополнительных действий по признанию брака от супругов не понадобится.

Кроме того, пожениться можно и в органах ЗАГСа (или их аналогах) чужой страны. Тогда все документы, необходимые для этой процедуры, должны быть переведены на нужный язык. Также они должны быть узаконены (апостиль и т. д.). По прибытии в РФ брак снова нужно будет легализовать. Для этого в стране пребывания необходимо поставить на бумаги апостиль или провести консульскую легализацию.

26 октября 2015 г.