AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Преступление и его состав

Преступление, а также его составные элементы — базовые понятия уголовной отрасли. В соответствии с кодексом таковым признается виновное деяние, за которое предусмотрена статья в УК РФ.

Составом называют совокупность признаков деяния, указанных в предусматривающих его нормах.

Элементы состава

Под объектом понимаются отношения, защищенные законом и нарушенные преступлением. Например, при совершении кражи преступник посягает на собственность, т. е. имущественные отношения.

Объективной стороной называется то, что преступник оставил во внешнем мире. Сюда относятся форма деяния (т. е. действие или, наоборот, отсутствие необходимых действий) человека, его последствия, связь между ними, а также время, местоположение и другие обстоятельства совершенного деяния.

Субъективной стороной именуется то, что происходит в душе у преступника. Сюда входят различные формы вины, а иногда мотивы и цели. В некоторых случаях имеет значение состояние эмоций человека при совершении запрещенного деяния (например, состояние аффекта).

Субъектом преступления является общий образ преступника — физического лица, достигшего возраста, с которого предусмотрена ответственность, находящегося во вменяемом состоянии. По общему правилу, ответственность может нести человек с 16-летнего возраста. За некоторые деяния она может наступить с 14 лет. Иногда субъект должен удовлетворять и другим признакам — например, занимать определенную должность.

Чтобы преступление считалось таковым, необходимо, чтобы деяние имело все части состава. При этом составы делятся на материальные, которых представлено в УК большинство, а также формальные и усеченные. Для формального состава не обязательно наличие последствий деяния, а для усеченного необходима лишь попытка его совершения. Например, человек будет наказан за разбой, даже если он успел только напасть, но ничего не забрал у жертвы.

29 октября 2015 г.