AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Налоги физических лиц

Налогообложение вызывает у людей много вопросов. Ведь законодательство в этой сфере весьма запутанное и непростое. Сегодня мы проясним некоторые моменты относительно налогов, которые обязаны платить физические лица.

Обязанность платить налоги всегда связана с наличием объекта налогообложения, будь то собственность или заработная плата. Если человек скрывает такие объекты, ему грозит ответственность.

Виды налогов

Практически все люди трудоспособного возраста платят налог на доходы. Подоходный налог обычно высчитывается работодателем еще до момента начисления зарплаты. Если гражданин работает на себя или по договору подряда, то налог он высчитывает и платит самостоятельно.

Кроме того, гражданин должен уплатить 13% (именно столько составляет ставка НДФЛ) от иного дохода, например от продажи квартиры или машины.

Объектами этого вида налога могут быть:

  • Доход от работы по трудовому договору.
  • Дивиденды от бизнеса.
  • Денежные призы.
  • Проценты по вкладам в банке.
  • Выплаты по страховке.
  • Деньги от продажи имущества.

Налог на собственность, известный также как имущественный, может быть двух видов — на землю и на другое имущество. Речь идет о налогах на квартиры, дачи, гаражи и прочую недвижимость. Ставка этого налога, а также земельного налога, может быть разной в регионах, т. к. определяется местными властями.

Многие люди также оплачивают транспортный налог — сумму, взимаемую за наличие транспортных средств.

#Налоги

30 октября 2015 г.