AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Мировое соглашение

Если договориться полюбовно до суда не удалось, урегулировать спор все равно возможно на взаимовыгодных условиях. Сделать это можно в любой момент до того, как суд огласит свой вердикт, путем подписания мирового соглашения.

Данный акт является по сути сделкой, которую утверждает суд. При этом путем взаимных уступок достигаются наиболее выгодные условия для обеих сторон. Этот способ разрешения споров исключает дальнейшее производство, как и обращение в суд по тому же поводу.

Вступает акт в силу после того, как суд официально утвердит желание сторон.

Как заключить соглашение?

Для того, чтобы акт считался действительным, стороны должны явиться в суд либо попросить рассмотреть дело в их отсутствие. Кроме того, в акте должны быть указаны все данные подписавших его лиц. Если в деле фигурируют представители, то в их документах должны быть прописаны полномочия на подписание мирового соглашения.

При этом важно, чтобы акт не нарушал закон. Суд не согласится с соглашением, если были нарушены какие-либо нормы. Также актом не могут нарушаться права третьих лиц.

В связи с тем, что соглашение является сделкой, должны быть соблюдены все правила ее заключения. В частности должен соблюдаться порядок утверждения крупных сделок в организациях.

Сам документ должен быть четким и понятным. В нем не должно быть неопределенностей, условностей, не могут устанавливаться зависимости от наступлении каких-либо событий. И, конечно, решение сторон обязано быть исполнимым.

4 ноября 2015 г.