AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Разделение лицевого счета

Сегодня все чаще люди, владеющие жильем на основе соц найма, и собственники желают разделить счет. После раздела каждый проживающий будет платить квартплату «за себя» по отдельной квитанции.

На практике раздел счета часто вызывает затруднения. Управляющие компании, ЖЭУ нередко стремятся отказать в разделе — ведь при оплате услуг одним человеком скорость сбора денег намного выше.

По закону УК после подачи заявления на разделение счетов должна выполнить требования жильца и присылать несколько квитанций. Если УК отказывает в этом, единственным решением становится судебная тяжба.

Решение вопроса в суде

Если желание разделить счет привело вас в суд, следует позаботиться о юридическом сопровождении вашего спора. Дело в том, что помимо раздела часто приходится менять условия договора найма.

Как правило, делить счет на оплату услуг ЖКХ людей заставляет изменение семейного статуса (развод) или ухудшение отношений внутри семьи, невозможность договориться об оплате квартиры.

При разделе счета суд учитывает размер жилплощади, долю в ней у каждого члена семьи, количество проживающих и другие важные обстоятельства.

Раздел между собственниками

Поделить лицевой счет могут и собственники. Это применяется, если квартира принадлежит нескольким людям в долях.

Производится разделение по заявлению. Возникновение прав на недвижимость у нескольких людей не влечет автоматическое разделение счетов, т. к. счет выставляется на объект, а не на людей.

Обычно счета разделяют в «коммуналках», когда вместе проживают чужие друг другу люди, не желающие беспокоиться о платежеспособности соседей. 

7 ноября 2015 г.