AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Договор поручительства

Ответственность поручителя, обеспечение сделки, договор плручительстваЗаконами нашей страны поручительство было предусмотрено, как метод обеспечения сделки. В соответствии с ним поручившийся человек отвечает за заемщика, гарантируя возврат последним взятых в кредит сумм, а в случае нарушения, возвращает долг сам. Так кредитор получает гарантию возврата долга.

По такому договору человек может отвечать по долгам заемщика как в полном, так и в ограниченном объеме.

Появиться такое соглашение может между желающим поручиться за заемщика и банком. Действует оно на основании основного обязательства (т. е. сделки между кредитором и тем, кто получил кредит).

Права и обязанности

По закону поручитель и главный должник отвечают по сделке субсидиарно. Иными словами, к поручителю у выдавшего деньги банка возможность обратиться появится, только если получить назад сумму у должника не представляется возможным. Но на практике банк привлекает этих лиц одновременно.

Если заемщик не отдает долг вовремя, деньги возвращает поручитель. При этом он должен оплатить не только сам долг, но и все проценты, штрафы и т. д. Если поручитель не делает этого, он нарушает подписанные условия. И итоги такого поведения для него наступают такие же, как и для взявшего в банке деньги человека.

Когда поручитель погасит долг, к нему переходят все права, которые ранее имел банк по отношению к взявшему кредит человеку. Поручитель, после выполнения своей части договора, может отсудить потраченные суммы у заемщика.

Единственный случай, когда поручитель может безнаказанно отказаться платить — если банк может беспрепятственно истребовать долг у основного должника.

#Договор #Кредит

10 ноября 2015 г.