AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Материнский капитал: изменения

Материнский капитал изменения, меры поддержки семей, оформить сертификатВпервые, капитал, государство начало выдавать в 2007 году, женщинам родившим второго, третьего и последующих детей. Такая программа начала действовать в качестве меры социальной поддержки. Работает программа и по сей день, правда пережив 12 редакций.

В 2015 году помимо использования суммы материнского капитала на предусмотренные законом цели появилась возможность получить 20 т.р. наличными. Эта мера была введена в качестве антикризисной для поддержания благосостояния населения.

Особенности в 2015 году

Программа была рассчитана на срок в 10 лет. И его завершение приходится на не столь отдаленное будущее — на 31 декабря 2016 года. Государство рассматривает вариант продления программы или введение иных мер поддержки семей, но пока это лишь весьма туманные перспективы.

Стоит отметить, что ограничение по срокам касается только момента рождения ребенка. Это значит, что оформить сертификат (на малыша, появившегося на свет до конца декабря следующего года) и использовать его можно будет без проблем.

Индексация и размер

Каждый год сумма выплат корректируется в целях сохранения ее ценности в связи с изменяющимися экономическими условиями. В 2015 году она составляет 453 т. р. В 2016 году семьи смогут получить 475 т.р. Однако стоит учитывать, что в последующие годы ввиду нехватки бюджетных денег индексироваться капитал может в гораздо более медленном темпе. Поэтому откладывать в «долгий ящик» его использование не стоит.

12 ноября 2015 г.