AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Переуступка долга

Переуступка долга, долг по кредиту, перевести долгПереуступка долга на сегодняшний день может выполняться двумя способами. Первый не предусматривает обязательного присутствия должника, как и его согласия. Необходимо лишь поставить последнего в известность об этом факте. Второй способ встречается реже и требует составления соглашениях всех трех сторон.

Когда делается переуступка?

Причин, вынуждающих должников передать свои долги другому лицу, может быть много. Например, человек может уступить свой долг по кредиту другому лицу. В таком случае необходимо, чтобы банк был не против такой замены. Хотя банк может и отказать в этом, например, при отсутствии уверенности в платежеспособности кандидатуры.

Если согласие было дано, требуется проведение процедуры переуступки. Соглашение оформляется между заемщиком и лицом, которое перенимает на себя обязанность платить по кредиту. При этом в договоре указываются реквизиты банка и ставится его печать. Также обязательно в документе отражаются основания внесения платежей. Тогда подписанная бумага будет считаться действительным. В противном случае сделку легко можно признать недействительной.

Есть и более надежный способ перевести долг. Для этого заключается трехстороннее соглашение. Такой договор должен составляться в присутствии нотариуса и подлежит регистрации в органах государства.

Передача прав требования

Перевести долг может не только заемщик, но и кредитор, отдав его другому кредитору. Банки очень часто так и делают, продавая долги своих заемщиков. При этом должника никто спрашивать о согласии на переуступку не должен. Однако его обязаны уведомить после заключения договора цессии.

Если этого не произошло, обладатель кредита может не платить новоиспеченному кредитору.

При переводе долга, условия его возврата меняться не могут, как и сроки выплаты.

#Долги

13 ноября 2015 г.