AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Развод с иностранцем

Развод с иностранцем, брак с иностранцем, развод с не гражданином РФБрак с иностранцем — явление довольно привычное для нашей страны. А потому разводы с их участием встречаются тоже не редко. Развод с не гражданином РФ имеет некоторые нюансы, но по большому счету мало чем отличается от этой процедуры в обычном порядке.

Официально разорвать отношения с иностранцем можно в стране, где состоялась свадьба. При этом РФ признает такие разводы. Однако, если вы живете в России, ехать за границу для прекращения отношений с мужем или женой вовсе не обязательно.

Как развестись, не выезжая из страны?

Если у вас нет маленьких детей, и на прекращение семейных отношений согласны обе стороны, то разрыв можно оформить в ЗАГСе. Там же развод оформляется, если один из пары пропал, был лишен дееспособности или попал в тюрьму на срок свыше 3 лет.

При этом в ЗАГС необходимо принести заявление, документ о браке, госпошлину, паспорта. Если вы живете в другой стране, то завершить брак можно в консульстве. При этом вместо госпошлины оплачивается консульский сбор.

В суде процедура при участии иностранца не отличается от таковой с участием граждан РФ.

Если оба супруга живут в России, то развод следует оформлять в РФ. Если же супруги живут за границей, это не препятствует оформлению развода в РФ.

При разводе в суде по общему правилу иск подается по месту, где живет ответчик. Но если он живет в ином государстве, то желающий расстаться супруг может подать иск в «свой» суд.

#Развод

14 ноября 2015 г.