AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Заочное лишение прав

Заочное лишение прав, лишили прав, отстранили от управления автоВас лишили прав, но вам об этом не известно. Такое на самом деле возможно, если суд происходил заочно, а вас об этом забыли уведомить. Не паникуйте! И из такой ситуации есть выход.

Если вы не получили решение суда, значит действовать оно не начало. А потому ваше удостоверение, выданное на время разбирательства, как и ранее, действует, и никто вас не имеет права отстранить от управления автомобилем.

Когда водителя лишают прав, дата вступления в силу решения попадает в базу данных ГИБДД. Спросите у инспектора, указана ли такая дата. Если нет, никаких последствий для вас не наступит. Если же дата имеется, напишите заявление о своем несогласии, т. к. копии постановления вы не получили.

Что делать?

После этого, необходимо посетить здание суда и узнать, как такая ситуация могла произойти. Вероятнее всего, что решение отправили почтой, и оно до сих пор вам идет.

Получая копию решения в суде, ставьте сегодняшнюю дату. Так у вас появляется «железная» вероятность отменить решение и даже протокол по ст. 12.7. Самое главное, убедитесь, что решение действует. Иначе придя после окончания срока за правами, вы можете быть ошарашены новостью, что срок даже не начался.

Что делать, если вас остановили?

Пока решение вами не получено, формально он не вступает в силу. Отобрать временный документ инспектор не имеет права. Он может изымать только водительские права. Если он все же попытается это сделать, обязательно отметьте этот факт в протоколе и смело идите жаловаться и требовать документ назад.

Если после обжалования, суд свой «приговор» не изменил, решение вступает в силу, и вы теряете право ездить по выданному на время документу. Если вас оправдали, то копию положительного решения некоторое время берите с собой — сведения в базы ГИБДД поступают не в реальном режиме. 

15 ноября 2015 г.