AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Налоговый вычет за детей

Налоговый вычет за детей, получить вычет,Так неформально называют сумму, с которой не высчитывается НДФЛ, равный, как известно, 13%. Получить такой вычет могут и мама, и папа, а также люди, заменяющие их до наступления совершеннолетия ребенка. Если ваш ребенок учится очно, то срок такого вычета продлевается до 24 лет.

Сумма

Такая льгота предоставляется людям, до момента, когда их доход составит 280 т.р. за период, т. е. за год. При этом размер льготы на первых двух детей равен по 1400р, на третьего — 3 тысячи рублей. Если ребенок имеет инвалидность — вычет составляет 3000р.

Но эти цифры — это не деньги, которые вам должны вернуть. Это суммы, с которых не вычитается 13%.

Документы

Как правило, работодатель сам предоставляет налоговиками все нужные данные. Для этого ему потребуются:

  • Документы на ребенка
  • Справка 2НДФЛ, если работник в текущем году работал в другом месте.
  • Заявление.
  • Справка из ВУЗа, если ребенку больше 18 лет.

Если документы не были принесены вовремя, то уплаченные суммы можно возвратить через год, предоставив в ФНС справку 3НДФЛ, документы на ребенка и документ из ВУЗа.

Двойной вычет

Некоторые налогоплательщики могут вычет удвоить. На это имеют право люди, воспитывающие своих детей одни. Также удвоенный размер может быть оформлен в случае, если второй супруг решил не пользоваться льготой. При этом важно, чтобы отказавшийся имел облагаемый налогом доход.

#Налоги

16 ноября 2015 г.