AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

После Нового Года должники лишатся права водить автомобиль

Приостановление водительских прав, отстранить от автомобиля10 ноября Гос Дума приняла законопроект, предлагающий временно отлучать от вождения людей, не оплачивающих вовремя штрафы и не выполняющих обязанность по содержанию своих детей. Если закон будет утвержден, то начнет действовать уже 15 января 2016 года. Инициаторы проекта считают, что такая мера поможет бороться с должниками, а правозащитники выступают против.

Законопроект предусматривает приостановление водительских прав, если водитель не платит алименты, штрафы, а также не выполняет решения суда на сумму более 10 т.р. Есть в законе и возможность отстранить от автомобиля людей, не исполняющих судебные решения по социально важным делам.

Границы долга

На данный момент закон предусматривает приостановление прав, если сумма долга по любым из указанных оснований выше 10 тысяч рублей. В будущем эта цифра изменится в большую сторону.

Только для долгов по алиментам выше она не станет. А что касается долга перед государством, то размер задолженности по штрафам планируется увеличить в 2-3 раза.

Возвращать права будут после полного погашения долга.

Кто будет исполнять закон?

Возбуждать производство по приостановлению прав будут приставы. Если за человеком накопится указанная в законе сумма долга, пристав обратится в суд. После принятия решения должнику будет дано 5 дней на погашение долга.

После этого срока он будет уведомлен о приостановлении прав. При этом удостоверение забирать не будут — в базу ГИБДД в отношении «проштрафившегося» водителя будет внесена отметка о приостановлении. За несоблюдение предусмотрены те же последствия, как и для людей, садящихся за руль без прав — штраф, арест, исправительные работы.

Вначале будет применяться штраф, а при неисполнении наказания последует лишение прав.

Не будут приостанавливать права тех, кто зарабатывает вождением на жизнь, является инвалидом или имеет инвалида на иждивении.

Инициаторы закона уверены в его эффективности, опираясь на опыт белорусских коллег. Но правозащитники не согласны с ними, утверждая, что нарушение и наказание за него несоразмерны. 

17 ноября 2015 г.