AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Из декрета в декрет

Уйти в декрет не выходя из него,получит декретные,декрет до 3 летСлучаи, когда мамочка узнает о скором появлении погодок, встречаются очень часто. И, конечно, ее беспокоит вопрос, как и, самое главное, в какой сумме она получит «декретные» и пособия.

Как уйти правильно?

Возможны две ситуации. В одном случае женщина нуждается во втором декрете, находясь в отпуске, за который деньги уже не выплачиваются (речь идет о декрете до 3 лет). Тогда ей необходимо всего лишь дойти до бухгалтерии с больничным от гинеколога и ждать выплат. Когда малыш родится, она уйдет в отпуск до 1,5 лет.

А вот если первый малыш еще не достиг возраста 1,5 лет, ситуация несколько меняется. Мамочке приходится выбирать — получать ей пособие по БиР или деньги за первого ребенка, начисляемые до 1,5 лет. В первом случае выплаты окажутся больше. Но об этом нужно указать в заявлении. После окончания больничного, девушка может спокойно снова уходить в отпуск.

Пособие

В 2015 году эта сумма определяется иначе, чем раньше. Так как женщина провела последние 2 года в декрете, ей дается право самостоятельно выбрать 2 года, когда она работала. Следует выбирать года, когда заработок был максимальным, и указать это в заявлении.

Нужно ли выходить на работу?

Многие не знают точно, стоит ли между первым и вторым малышами выходить на работу. В этом году такая мера ничего не изменит в начислениях. Ведь теперь вы можете выбирать любые 2 года, в соответствии с которым будут начислены деньги.

20 ноября 2015 г.