AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Право общей собственности

Когда вещью владеют несколько людей, говорят об общей собственности. Как возникает такая собственность, каковы ее особенности вы узнаете в этой статье.

Такое право означает, что вещью могут пользоваться все владельцы, равно как и реализовать ее. Обычно возникает этот режим в отношении вещей, которые разделить нельзя, или по соглашению сторон.

Такая форма может быть определена в долях или быть совестной.

Долевая имеет место тогда, когда каждый из владельцев имеет в имуществе определенную долю. Совместная предполагает права на вещь нескольких людей, но без определения их долей. Последняя форма встречается у супругов, а также членов фермы. При этом совместная форма может стать долевой по решению собственников.

Долевая

Такие собственники пользуются своим имуществом по соглашению. Однако они могут решать его судьбу по своему усмотрению, предложив покупку первым делом другим владельцам.

При этом формальная доля может стать реальной — при обращении одного из собственников в суд. Содержат имущество все ее владельцы в размере доли.

Совместная

Реализовать имущество может каждый человек по своему желанию. Но если остальные против — операция может быть отменена. Именно поэтому при покупке квартиры или машины обязательно нужно получать письменное согласие второй половины продавца. При «дележке» все доли являются равными.

21 ноября 2015 г.