AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как избежать лишения водительских прав?

Что делать, если вы попались за действие, санкция за которое — лишение прав? Об этом мы расскажем в этой статье.

При совершении нарушения, за которое лишают прав, следует знать, что изъять документ могут только после суда. Такой порядок действуют с 2013 года. Если раньше права забирал инспектор, то сегодня на это имеет право лишь суд. Инспектор только составляет протокол и передает данные в суд.

Особенности процедуры

Если суд решил все же отобрать права, нарушителю дается 10-дневный срок, в течение которого он может обжаловать акт. Если жалобы не последовало, спустя 3 дня по окончании срока водитель должен принести права в ГИБДД.

Все время срока обжалования, а также после его окончания, если жалоба была подана, пользоваться автомобилем можно.

Если же вы сели за руль после вступления негативного для вас решения суда в силу, последует наказание в виде как минимум штрафа, как максимум — ареста на 15 суток.

Как себя вести?

Если вас остановили и хотят лишить прав, не нужно ругаться с инспектором. Это вам точно не поможет, а вот усугубить ситуацию вполне может.

Попробуйте объяснить свое нарушение невнимательностью, необходимостью в объезде ям и т. д. Возможно, инспектор войдет в ваше положение и ограничится штрафом.

Читайте протокол

Это очень важно. Нарушения в протоколе делают его, как доказательство, недействительным. А это весьма реальная возможность сохранить права. 

22 ноября 2015 г.