AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Отказ от алиментов

По закону мама и папа обязаны оплачивать нужды своих детей. Но часто бывают ситуации, когда кто-то из родителей малыша желает отказаться от исполнения этого долга. Официально сделать это нельзя. Ведь эти деньги предназначены не для мамы или папы, даже если кто-то из них может «в одиночку» полноценно обеспечивать ребенка.

Тем не менее, существует несколько способов реализовать отказ:

  • до подачи иска в суд,

  • на стадии исполнительного производства,

  • по соглашению.

Первый способ самый простой. Родители живут каждый своей жизнью, не предъявляя претензий друг другу. Если ребенок обеспечивается всем необходимым, органы опеки не вмешиваются в их жизнь, и все идет своим чередом. Но если другой родитель захочет оплачивать какие-либо потребности ребенка, запретить ему это будет нельзя.

Если иск в суд уже подан, ситуация осложняется. В этом случае родители могут составить соглашение и уведомить о его содержании судебные органы. Такой акт допустимо заключать даже на стадии исполнения. Только в этом случае придется подать в суд.

Если обеспечение ребенка осуществлялось по соглашению, то прекратить выплаты можно только путем расторжения акта. Если обе стороны согласны на такой вариант, то отказ оформляется в кабинете нотариуса. Если нет — в суде. Самостоятельно прекращать выплаты нельзя.

23 ноября 2015 г.