AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Капремонт: платить или нет?

Капремонт платить или нет,жилье в аварийном состоянии,закон о капремонтеС момента, когда начал действовать закон о капремонте, прошло почти 1,5 года. За это время количество споров не только не уменьшилось, а наоборот, многократно выросло. Кто-то, цитируя закон, считает, что платежи обязательны, а другие опираются на Верховный Суд и убеждены в добровольности взносов. Как дело обстоит на самом деле?

Напомним, что новые нормы по поводу капремонта появились в 2012 году, а действовать они начали в 2014. Размеры взносов в разных уголках России сильно отличаются, но в среднем составляют 6-7 рублей за «квадрат».

Верховный Суд против

С одной стороны, закон четко дал понять, что платежи в Фонд обязательны. Но люди не стали унывать и принялись искать пробелы. И нашли.

Один из жителей Белгорода подал в суд, сославшись на нормы о некоммерческих компаниях, регулирующих деятельность Фонда. В соответствии с законом, платежи в такие организации могут быть только добровольными. Удовлетворил иск только Верховный Суд, тем самым дав пример другим российским судам.

Санкции для неплательщиков

Несмотря на решение Верховного Суда в большинстве регионов власти приняли закон всерьез и настроены против неплательщиков. По закону, если за услуги ЖКХ не вносится плата в течение полугода, дело рассматривает суд. Долги будут снимать с банковских счетов, как это происходит в отношении других услуг, испортится кредитная история.

Мораторий на взыскания установлен был только на полгода. Сейчас самым принципиальным людям уже начисляют пени.

Финансирования не будет

Пока идут жаркие споры, старые дома продолжают разваливаться. Каждый город по итогам 2014 года пополнился примерно на100 000 кв. метров жилья в аварийном состоянии. Почти все дома, простоявшие четверть века, нуждаются в капитальном ремонте. Денег на восстановление жилья в таком объеме у государства нет, особенно в сегодняшней политической и экономической ситуации. Правда у людей их больше тоже не стало.

Когда закон создавался, планировалось софинансирование капремонта со стороны регионов и федерального бюджета. Но на данный момент деньги на эти нужды не выделяются, и ближайшее время ситуация не изменится.

Поэтому капремонт остается проблемой жителей разрушающихся домов и их управляющих компаний.

25 ноября 2015 г.