AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Воскресный папа: общение с ребенком

Общение с ребенком после развода,видеться с ребенком,интересы ребенкаБраки распадаются не реже, чем заключаются. И сегодня мы поговорим о правах пап, желающих общаться с детьми после расставания с их матерью.

По закону оба родителя имеют одинаковые права, впрочем, как и одинаковые обязанности. В действительности же суд обычно встает на сторону матери, отцам же зачастую остается только иногда видеться с ребенком.

Если бывшие супруги могут найти в себе силы договориться об общении полюбовно, соблюдая интересы ребенка, стоит составить соглашение. Если же споры неминуемы, следует посоветоваться с юристом или сразу идти в суд.

Права воскресного папы

Из семейных норм следует, что:

Отец, живущий не с семьей, имеет право видеться со своим чадом, общаться, воспитывать и совместно решать вопросы его образования. При этом мама не должна препятствовать этому без объективных причин.

Если решение суда или соглашение по этому вопросу не выполняется мамой, папа может обратиться в суд и попросить передать ребенка ему. Конечно, если эта мера не будет вредить ребенку и соответствует его желаниям.

Папа наравне с мамой может получать сведения о ребенке из поликлиники, школы, сада и т. д.

Отказать в общении суд может, если отец:

  • применяет насилие по отношению к малышу (в том числе телесно наказывает),

  • наносит своим поведением на встречах вред ребенку,

  • склоняет ребенка к плохим поступкам или преступлениям,

  • настраивает ребенка против мамы,

  • всячески злоупотребляет правами.

Нередко в разладах между родителями самым несчастным становится ребенок. Ему и так непросто пережить факт распада семьи. А когда родители используют его как орудие мести, стресс может привести к серьезным проблемам. Поэтому лучше всего постараться преодолеть неприязнь друг к другу и действовать в интересах ребенка.

26 ноября 2015 г.