AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Покусала собака: что делать?

Покусала собака что делать,как наказать хозяина собаки,источник повышенной опасностиСобаки по закону приравнены к источникам повышенной опасности. А потому существуют правила, по которым осуществляется их выгул. Правда этот вопрос передан на усмотрение региональных властей.

В большинстве регионов действуют акты, обязывающие хозяев выгуливать собак на поводке и в наморднике. Спускать с поводка животных разрешается только в местах, где люди практически не появляются. А кроме того, владелец несет полную ответственность за своего питомца, в том числе и по возмещению ущерба.

Как наказать хозяина собаки?

Если вас укусила собака соседа, необходимо срочно обратиться к врачу и зафиксировать все причиненные вам травмы. Также нужно сохранить все выписки и историю болезни. Эти бумаги послужат доказательствами правонарушения. Еще лучше, если у вас будут свидетели.

После этого придется найти хозяина и отправить ему претензию по почте. Этого, конечно, можно и не делать, если владелец собаки готов добровольно возместить вред.

Если компромисса достичь не удалось, пишите заявление в суд. Если сумма, на которую вы претендуете, меньше 50 т.р., вам нужно обратиться в мировой суд. При превышении указанного предела — в районный.

Госпошлина в таких делах не оплачивается.

В зале суда

В суде нужны 4 факта:

  • Доказательства принадлежности собаки своему хозяину. Это может быть протокол, в котором отражается сей факт, показания свидетелей, материалы фото или видеосъемки, информация, записанная камерой видеонаблюдения.

  • Доказательства факта нападения именно этой собаки. В идеале это, конечно, протокол, составленный полицейским. Но подойдут и данные с камеры.

  • Обстоятельства ситуации.

  • Обоснование запрашиваемой суммы возмещения. Это могут быть справки и назначения врача, чеки из аптек и т. д. Моральный вред истец определяет сам.

Дело не в деньгах

Помимо возмещения вреда, хозяин собаки обязан понести и иную ответственность. Если собака причинила тяжкий вред жертве, то действия хозяина рассматриваются по ст. 118 УК РФ.

Кроме того, в любом случае виновник будет наказан административно. 

27 ноября 2015 г.