AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Банк повысил ставку по кредиту: что делать?

Сегодня, когда экономическая ситуация в стране весьма напряженная, а банки то и дело лишаются лицензий, случаи повышения ставок по кредитам — явление не редкое. В некоторых ситуациях проценты по действующим кредитам увеличиваются на вполне законных основаниях, в других являются нарушением закона.

Условия договора

Банк может повышать проценты по уже действующим кредитам только тогда, когда основания такого повышения четко прописаны в договоре с клиентом. При этом их перечень должен быть исчерпывающим.

Повышение ставок не может быть спонтанным. В договорах обязательно фиксируются границы такого повышения и условия. Это касается и «валютных» кредитов, когда ставки повышаются на фоне роста доллара или евро.

Если вы не нашли в договоре строчки про изменение ставки в одностороннем порядке, не стоит радоваться раньше времени. Иногда эти условия прячут под загадочным словом «вознаграждение».

Внимательно читайте договор перед подписанием. При этом изучайте не только пункты про ставку, но и все другие условия.

Если условия нет, а ставка увеличилась

Не исключено, что банк повысит ставку, не указав в договоре ни случаи повышения, ни его рамки. Тогда следует поступить следующим образом:

  • Обратиться в банк и выяснить на каком основании произошло увеличение ставки.
  • Если ответа не последует, или он вас не устроит, необходимо составить заявление, где указать на незаконность действий банка в связи с отсутствием соответствующих пунктов в договоре.
  • Не ограничивайтесь только своим банком. Отправьте такое заявление в Центробанк, а также в службу по защите прав потребителей.
  • Если вы уверены в незаконности действий банка, обратитесь в суд. Только в течение всего процесса продолжайте платить по новой ставке. В случае выигрыша излишне выплаченные суммы будут посчитаны в счет настоящего долга.

#Кредит

29 ноября 2015 г.