AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего

Продажа квартиры несовершеннолетнего,жилье ребенка,одобрена органами опекиСуществуют обстоятельства, которые делают продажу квартиру весьма непростой. Одним из них является владение недвижимостью человеком, возраст которого менее 18 лет. «Проблемность» таких квартир связана как с необходимостью оформления дополнительных документов, так и отсутствием желания покупателей иметь дело с подобными объектами.

Закон защищает права детей, не имеющих в силу возраста возможности распоряжаться всеми своими правами и свободами. Поэтому жилье ребенка может быть продано только его родителями (или лицами его заменяющими). Кроме того, такая сделка должна быть одобрена органами опеки.

Некоторые считают, что разрешение опеки требуется лишь при изменении размера жилплощади в худшую сторону. Но это не так. Любое отчуждение крупного имущества ребенка требует получения разрешения. Без него государство не зарегистрирует сделку.

Более того, если сделка все же будет заключена тем или иным путем, при ухудшении условий жилья, ее признают недействительной.

Разрешение

Чтобы получить этот документ нужно предоставить в опеку следующие бумаги:

  • Сведения о прописанных в квартире. Этот документ получают в паспортном столе путем подачи своих документов, ребенка и на квартиру.
  • Обращение в опеку. Мама и папа ребенка, а также он сам (если ему больше 14 лет) вместе со всеми документами, включая документ о прописанных и паспорт из БТИ, обращаются в опеку. Там семья пишет заявление о продаже квартиры и покупке новой, которое подписывается обоими родителями и ребенком (старше 14 лет).

После подачи документов органы опеки в течение 2 недель рассматривают заявление и проверяют наличие нарушений интересов ребенка.

#Недвижимость

30 ноября 2015 г.