AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Развод: что будет с ипотекой?

Развод что будет ипотека,на кого взят ипотечный кредит,платит по кредитуКогда развод неизбежен, перед бывшими любимыми встает много вопросов. И одним из них является судьба ипотеки. То, что произойдет с ней, зависит от ряда обстоятельств — когда она была оформлена, в браке или до него, на кого взят ипотечный кредит и т. д. Лучше, конечно, беспокоиться об этих вопросах еще при оформлении, даже если о расставании нет и мыслей. Сегодня распадается около 80% браков, и думать о материальных вещах перед свадьбой не возбраняется.

Кто хозяин ипотеки?

Как правило, ипотеку оформляют или на мужа, или на жену. Второй при этом тоже платит по кредиту. В таком случае, после прекращения брачных отношений, долг делится пополам. Но для банка это мало что значит — он всегда будет требовать деньги с того, с кем заключал договор. Последний, в случае уклонения бывшей половины от уплаты, приобретает право требования в порядке регресса. Квартира при этом будет общей.

Если ипотека была взята до брака, то она не будет совместным имуществом, как и совместным долгом. Она достанется тому, кто ее брал. Если второй супруг значительно участвовал в погашении долга, он может требовать долю. Однако факт внесения платежей нужно доказать. При том гаситься кредит должен из личных, а не семейных средств.

Что касается возмещения части выплат второму супругу, не имеющего формального отношения к ипотеке, то они обычно не делаются. По закону у супругов общие семейные расходы и доходы, и разделить их очень сложно. Но иногда суд все же компенсирует «обделенному» супругу часть денег, хотя и редко.

О чем нужно думать до ипотеки?

Главный риск ипотеки заключается в том, что после развода можно остаться созаемщиком, даже если квартира отошла полностью второму супругу. Складывается следующая ситуация: человек уже потерял право собственности на жилье, но банк привлекает его, как созаемщика, для оплаты взносов.

Чтобы такой ситуации не возникало, еще при оформлении ипотеки следует определить ее судьбу, если вы разойдетесь со своей половинкой. Делается это путем составления соглашения у нотариуса.

Если не удалось договориться

Лучше всего, если вопрос с ипотекой будет урегулирован мирно. Но такие случаи, к сожалению, редки. Если кредит оформлен на двоих, то необходимо идти в суд, где вопрос о выплатах и собственности будет решен по закону. В таких делах суд обычно привлекает банк и принимает одно из решений:

  • Квартира достается кому-то одному, как и оставшийся долг. Половина уже выплаченных средств взыскивается с этого супруга в пользу оставшегося без квартиры.
  • Квартира и долг делятся на двоих.

#Развод #Ипотека

1 декабря 2015 г.