AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Банкротство застройщика: что делать?

Банкротство застройщика,защита дольщика,страховать стройкиБанкротство застройщика звучит как приговор — нет денег, нет квартиры. Но не стоит отчаиваться, выход есть из любой ситуации.

От банкротства не застрахован никто. Даже самая большая и опытная компания может прекратить свое существование таким образом, тем более в условиях кризиса. Не исключены и случаи, когда руководитель убегает в неизвестном направлении со всеми деньгами.

Защита дольщика

Если сравнивать ситуацию с началом XXI века, когда активно «размножались» финансовые пирамиды, сегодня дольщик защищен намного надежнее. С 2014 года действует закон, обязывающий страховать стройки. Таких страховок существует три вида. Самым распространенным является страхование ответственности.

Правда не исключено, что страховая компания не объявит себя банкротом тоже. Но в таком случае обе организации будут отвечать перед дольщиками.

Если все произошло

Итак, застройщик не в состоянии справиться со своими обязательствами, и в отношении него начался арбитражный процесс. В таком случае необходимо быстро подать в суд заявление. Те, кто не успел попасть в реестр суда, могут остаться без всего — без квартиры и без денег.

В заявлении нужно указать, чего вы хотите — свою квартиру или вложенные деньги.

Дольщики при банкротстве имеют преимущество перед другими кредиторами. В определенных условиях они могут создать свой ЖСК и достроить жилье. Договоры участников ЖСК всегда в приоритете. Если ЖСК не образуется, возвращаются деньги, т. к. квартиры должны передаваться людям в готовом виде.

3 декабря 2015 г.