AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Водитель сбил пешехода

Водитель сбил пешехода,наезд на человека,место происшествияНаезд на человека является одним из видов ДТП. Каждый день водители в разных уголках нашей страны совершают несколько десятков наездов. Что делать, если это случилось с вами?

Первым делом необходимо выполнить правила, указанные в ПДД:

Остановитесь и включите «аварийку», достаньте знак аварийной сигнализации.

Оградите сбитого так, чтобы другие автомобили не могли случайно наехать на него.

Окажите первую помощь. Позвоните в скорую и в ГИБДД. Если это возможно, отправьте человека в больницу или отвезите сами, после чего вернитесь на место происшествия. Перемещать сбитого можно, только если это не причинит ему большего вреда.

Если ваш автомобиль блокирует проезд другим участникам движения, снимите на камеру или сфотографируйте положение вашего авто и пострадавшего, все детали, относящиеся к происшествию, после чего освободите проезд.

Запишите данные и контакты свидетелей.

Позвоните в страховую компанию.

Оформление документов

По закону наехавший на пешехода водитель несет ответственность в административном порядке, а если пострадавший получил тяжкий вред или умер — в уголовном.

Приехавшим сотрудникам ГИБДД сообщите обо всех обстоятельствах случившегося. Потребуйте составления схемы происшествия и получите на месте справку о ДТП. Удостоверьтесь, что все замеры были сделаны верно. Если вы с чем-то не согласны, напишите об этом, а также уточните, с чем именно.

Если пешеход был травмирован, то водитель будет отправлен на освидетельствование на наличие алкоголя в крови. За отказ от его прохождения грозит крупный штраф и лишение прав.

Объясните ситуацию

Когда все документы будут оформлены, сотрудники ГИБДД назначат вам дату посещения отделения для дачи объяснений.

Перед этим следует проконсультироваться с компетентным юристом. В заявлении укажите все обстоятельства случившегося, контакты свидетелей. Если есть видеозапись или фото, приложите их к объяснениям.

Если есть необходимость, напишите ходатайство о вызове свидетелей.

Данные экспертизы

Если сбитый пешеход был доставлен в больницу или сам обратился за помощью, документы об этом поступают в судебно-медицинское учреждение, где устанавливается степень вреда, нанесенному его здоровью. Исходя из результатов экспертизы составляется протокол, или данные отправляются в следственные органы.

4 декабря 2015 г.