AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Расселение ветхого и аварийного жилья

Расселение ветхого и аварийного жилья,ветхое жилье,санитарно-эпидемиологические нормыЭтот вопрос в жилищном праве относится к числу самых проблемных. В законе условия и порядок расселения разрушающихся домов прописаны достаточно четко. Но на практике эти нормы выполняются не всегда, и люди проживают в ужасных условиях годами.

Ветхое

Понятие ветхого жилья встречается только в акте по ремонту жилья. Однако на практике он активно используется и означает жилье, конструкция которого изношена на 70%.

При этом риска обрушения нет. Несмотря на износ, здание еще крепко «стоит», хотя для эксплуатации уже не подходит.

Аварийное

Таковым жилье признается, когда более 50% основной конструкции и помещений внутри него может в любой момент разрушиться. Иными словами, готовое развалиться жилье может похоронить под своими обломками жильцов, и риск вполне реален.

Непригодной недвижимость считается в том случае, когда ее качество из-за износа сильно ухудшается, и возникает угроза прочности. Также нельзя жить в квартирах, которые вследствие изменений (происходящих из-за его старости или иных обстоятельств) не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам.

Расселение

Чтобы начался процесс расселения, необходимо, чтобы собственник помещения в таком доме подал заявление. Также это может сделать государственный орган. На основании обращения создается специальная комиссия. Именно она решает, является ли жилье аварийным и что с ним делать дальше.

К заявлению необходимо приложить:

  • Копии документов о собственности.
  • Акты специальных организаций (на основании которых можно сделать вывод о состоянии здания).
  • Заключение проектно-изыскательной компании о несоответствии нормам конструкции здания.

Также можно приложить иные документы.

Заявление можно подать лично, по почте или через МФЦ. Решение по заявлению может быть принято на основе представленных бумаг, либо будут назначены дополнительные исследования.

Если комиссия принимает решение о расселении, то создается распоряжение, в котором указываются сроки его выполнения и прочие обстоятельства. При этом расселение является не способом решить квартирный вопрос, а вынужденной мерой. Однако предоставлять должны помещение размером не меньше, чем было в аварийном доме.

При этом где будет находиться жилье — большой вопрос, ведь по закону единственным требованием к этому параметру является его нахождение в этом же населенном пункте.

Вместо квартиры можно выбрать деньги — за аварийное жилье государством будет выплачена его стоимость и расходы на переезд и приобретение нового жилья. Если хозяин опасного жилья не согласен с суммой, ее определит суд.

#Недвижимость

5 декабря 2015 г.