AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Ответственность за использование чужих фото в сети

Использование чужих фото, чужие фотографии, публиковать чужие фотоС внедрением соц сетей в повседневную жизнь, бизнес и все другие сферы жизни вопрос о появлении чужих фотографий на разных сайтах встал очень остро. Насколько законно публиковать чужие фото, и что делать, если ваше «лицо» используется незаконно?

В июне на этот вопрос ответил сам Верховный суд, разъяснив положения закона. Согласно им, публикация изображения пользователем не дает права другим людям свободно использовать его без разрешения владельца. Но если хозяин фотографии опубликовал ее на сайте или странице, где последующие репосты предполагаются, он автоматически дал на то свое разрешение.

Участник коллективного снимка может использовать его, как душе угодно, не спрашивая разрешения у людей, оказавшихся рядом с ним. Исключение составляют случаи, когда ему прямо запретили это делать, или снимок может расцениваться как факт из личной жизни.

Таким образом, если вы согласились сфотографироваться в клубе, на вечеринке, то удивляться или негодовать по поводу появления снимков в сети не стоит. А вот если на снимке изображена семья, а после муж и жена расстались, публиковать такой кадр не стоит.

Не нуждается желающий опубликовать фото человек в согласии от публичных персон, если они публикуются в не в интересах к частной жизни известного человека или получении дохода. Не нужно разрешение знаменитости на размещение фотографий, сделанных на различных мероприятиях, в том числе и в суде. 

9 декабря 2015 г.