AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Приостановка регистрации собственности

Приостановка регистрации собственности, передача денег за квартиру,Как правило, передача денег за квартиру выполняется при подписании документов. В этот же момент бумаги сдаются на регистрацию. Только в случае возникновения некоторых обстоятельств этот процесс может быть приостановлен, а потом и отменен. По закону в таком случае деньги должны вернуться. Но на практике к этому времени продавец может уже исчезнуть. Так по каким причинам может прекратиться регистрация?

Нехватка документов

При подаче документов сотрудник МФЦ не может их не принять. Однако, если их не хватает, регистрация не будет выполнена. Продавцу в случае недостатка документов придется доносить бумаги.

Обычно не хватает согласия супруга на продажу, отказа других собственников от преимущественного права, а также разрешения опеки, если одним из собственников является ребенок.

Ошибки

Ошибки, допущенные в написании имен, расхождения в цифрах — все это может стать причиной остановки регистрации.

Двойная продажа

Происходит это только тогда, когда продавец решил «нагреть» покупателя. Когда факт двойной продажи раскрывается, а происходит это, когда документы оказываются у регистратора, продавец уже исчезает вместе с деньгами.

При желании мошенник может «обойти» и такой документ, как выписка из ЕГРП — ведь сведения вносятся в реестр не моментально после сдачи документов.

Инициатива продавца

В течение всего времени, когда происходит регистрация, продавец может повернуть сделку. При это не требуются какие-либо причины — достаточно только заявления. Если сигнала о продолжении регистрации не поступит в течение установленного срока, она будет отменена.

При этом продавец забирает назад жилье, а покупатель деньги. Но сложность иногда состоит в том, что в договоре указывается заниженная стоимость, и при отмене регистрации покупатель получит назад только прописанную на бумагах сумму.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, следует производить расчет после регистрации, либо отдавать вторую сумму (свыше договорной) после этой процедуры. Тем более, что сейчас существуют такие инструменты, как аккредитив или аренда ячейки с условием.

Другие причины приостановки

Также регистрация может остановиться в случае:

  • Судебное производство в отношении квартиры.

  • Запрет на совершение сделки без участия собственника (если владелец подал заявление).

  • Смерть собственника до окончания регистрации.

  • Неоплата или не полная оплата госпошлины.

11 декабря 2015 г.