AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Опека над недееспособным

После того, как человек теряет дееспособность, он не может пользоваться своими правами и выполнять обязанности. По сути, по своему правовому статусу он приравнивается к малолетнему ребенку. Поэтому ему требуется опекун.

Обязанности опекуна

Согласно закону к числу основных обязанностей человека, официально взявшего на себя заботу о недееспособном, относится совершение сделок. Речь идет как о продаже квартир, так и покупке продуктов. Все эти сделки должны совершаться в интересах больного. Как и в случае с детьми, для сделок с недвижимостью требуется одобрение органов опеки.

Опекун выполняет за больного обязанности — платит за квартиру, налоги и т. д. Делается это из денег недееспособного. Поэтому взявший на себя опеку имеет право тратить и его доходы.

Помимо правовых прав и обязанностей, опекун берет на себя и физическую заботу о больном человеке (ведь признают человека недееспособным, если он теряет душевное здоровье).

Иногда труд опекуна оплачивается (но редко, в отдельных случаях). Зато забота о человеке, лишенном дееспособности, дает ряд льгот.

Как оформляется опека?

После того, как суд лишит человека дееспособности, решение будет передано в органы опеки. Этот орган за ближайшие 30 дней ищет опекуна для больного.

Если вы желаете стать опекуном, то нужно подать в эти органы заявление. Помимо заявления потребуются элементарные документы. Другие бумаги — справка об отсутствии криминального прошлого, наличие жилья и т. д., орган запросит сам.

Потом сотрудники опеки придут к вам домой, чтобы проверить соответствие жилья нормам и условиям, необходимым для больного. Если все окажется в порядке, орган примет решение о вашем назначении.

13 декабря 2015 г.